г. Челябинск
пн-сб с 9:00 до 17:00, вс выходной
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Забор своими руками

17.06.2019

Забор является важным элементом благоустройства земельного участка под ИЖС, также садово-дачного участка и в прочих случаях. Наряду с ограждающей он несет и архитектурно-эстетическую функцию. В зависимости от желания и финансовой возможности владельца существует много конструктивных вариантов. Наиболее доступный и распространенный - это забор без фундамента.

Забор без фундамента фото

Установка забора без фундамента может быть выполнена с применением различных материалов и различных конструкций. Более практичными и долговечными являются заборы из профильных труб и профнастила в отличие, например, от заборов из дерева. Варианты заполнения таких заборов: профлист, обрамленная сетка рабица, различного вида решетки из профильной трубы или прутка, 3D решетка, сотовый поликарбонат. Основа таких заборов: бетонируемые столбы, в пробуренных в грунте ручным или механизированным способом отверстиях.

При выборе конструкции металлического забора, обусловленной его эстетичным видом и размерами, необходимо учитывать: местный рельеф, характер грунтов, воздействующие нагрузки. Основная нагрузка для легких заборов без фундамента - это ветровая нагрузка. Поэтому рассмотрим вариант установки глухого непродуваемого забора из профнастила, испытывающего максимальную ветровую нагрузку.

Забор без фундамента из профнастила

Для начала определимся с бетонированием столбов для забора. Необходимо определить три параметра: глубина бетонирования, диаметр отверстия и сечение столба. Это зависит от высоты забора, расстояния между столбами, а также от характера грунта. 

Если ваш забор не превышает высоты 2,5 м, то для столбов подойдет профильная труба 60х40х2 мм60х60х2 мм80х40х2 мм, а также круглая труба НКТ 60х5 мм или НКТ 73х5.5 мм. Глубина бетонирования при грунтах в виде глин и суглинков - от 0,6 м., диаметр отверстия - не менее 250 мм. Если грунты менее плотные, необходимо увеличить глубину бетонирования до 1,0 м и диаметр отверстия до 300мм. Расстояние между столбами забора в данном случае можно принять от 2,5м до 3м.

Невысокий забор без фундамента

При высоте забора более 2,5м для столбов подойдет профильная труба 80х40х3 мм100х50х2 мм или круглая труба НКТ 73х5,5мм. Глубина бетонирования при плотных глинистых грунтах в данном случае -  от 1,0м., диаметр отверстия – не менее 300 мм. При менее плотных грунтах глубину бетонирования необходимо увеличить до 1,2 м…1,4 м., диаметр отверстия принять 350 мм.

Высокий забор без фундамента

В тех случаях, когда требуется бетонирование столбов забора в пучинистые грунты необходимо применять винтовые сваи вкручиваемые ниже глубины промерзания грунта для данного климатического района.

При бетонировании столбов забора важно учесть несколько моментов. Бетонная смесь в отверстие с установленным столбом должна укладываться не сразу на всю глубину, а с послойным уплотнением за 2 – 3 раза, таким образом обеспечивается бетонирование без пустот. Контроль проектного положения (прямолинейность, вертикальность) необходимо проверить и устранить отклонения до начала схватывания бетонной смеси.

Бетонирование столбов для забора без фундамента

Следующий этап установки забора – это монтаж перекладин (лаги, прогоны прожилины) между столбами путем электросварки. Основное условие для подбора сечения перекладин – это расстояние между столбами. При шаге столбов от 2,5 м до 3 м подойдет профильная труба 40х20х1,5, при шаге менее 2,5 м можно использовать профильную трубу 30х20х1,5. Количество перекладин зависит от высоты забора: при высоте до 2,2 м – 2шт., если выше то 3 шт., максимальное расстоянии между перекладинами не более 1,5м.

Перекладины для забора без фундамента

После того как все сварочные работы закончены, сварные швы проверены, шлак удален и места сварки подкрашены можно приступать к монтажу профлиста. Самый распространенный заборный профлист - это С8 при толщине листа 0,4мм или 0,5мм. Можно предложить профиль С20 такой же толщины листа, но С8 вполне достаточно. 

Цвет профлиста представлен в широком диапазоне. При монтаже необходимо учесть количество саморезов на 1м2 - это не менее 5шт. кровельных саморезов диаметром 5,5мм с уплотнительной шайбой или 10шт. на лист высотой 2м.

Профлист для забора без фундамента

И еще очень полезный совет по поводу монтажа профлиста. Если вы установили профлист окончательно обязательно проклепайте вертикальные стыки листов, это увеличит жесткость конструкции забора, а главное, предотвратит хищение профлиста.

Назад к списку