г. Челябинск
пн-сб с 9:00 до 18:00, вс 10:00-16:00
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Трубы для дымохода

На рынке стройматериалов представлено огромное разнообразие дымоотводов. Они различаются по виду, месту установки, материалу, из которого изготовлены и т.д. Подходящий вариант можно подобрать без проблем. Дымоотводящий канал необходимо спроектировать и установить строго по правилам, чтобы обеспечить безопасность проживающих в доме людей. Именно поэтому важно знать, как подобрать трубы для дымохода правильно.

Труба для дымохода

Что нужно знать перед покупкой

Перед тем, как приобрести дымоходную трубу, следует купить отопительное оборудование (к примеру, котел). От его параметров напрямую зависит диаметр трубы для дымохода. Как правило, показатели промышленных вариантов равны 100-1000 мм.

Второй момент, на которое нужно обратить внимание, это толщина стенок трубы. Самый минимальный показатель равен 0,5 мм, но предпочтительней брать дымоходы с толщиной 0,8-1 мм.

Помимо самой трубы, могут понадобиться проходы через кровлю, прямые отрезки трубы, защитные зоны, отводы, перекрытия из металла. Все эти детали входят в комплектацию.

Важное значение имеет и конструкция. Она бывает одностенной либо имеющей две стенки (изготавливается при помощи применения сэндвич-технологии). Одностенные дымоходы стоят недорого, но покупать такие не желательно. Их опасно пропускать через кровлю, так как есть вероятность возгорания перекрытий.

В разы безопаснее сэндвич-конструкция, хоть они и обойдутся дорого. На них конденсат практически не образуется, так как снаружи они почти не греются. Такие дымоходы можно спокойно провести по потолку, пропустить через кровлю и установить на улице.

Качественная и безопасная дымоходная труба:

  • способна выдержать рабочую температуру;
  • обеспечивает хорошую тягу;
  • обладает устойчивостью к агрессивным средам;
  • долговечна.

Выбор материала

Еще один значимый критерий – материал, из которого изготавливают трубу. Производитель для этого может использовать нержавеющую сталь, асбестоцемент либо керамику. Какая разновидность лучше всего подойдет конкретно для вашего случая зависит от установленного печного оборудования и его характеристик.

Черные трубы
Черные трубы
Асбестоцементные трубы
Асбестоцементные трубы
Кирпичная кладка
Кирпичная кладка
Нержавеющая сталь
Стальная труба

Если хотите изрядно сэкономить, можно купить трубы из черного металла. Однако в этом случае будьте готовы к частому ремонту и небольшому эксплуатационному сроку.

Асбестоцемент – экономичный, но тоже недолговечный материал. Он больше подходит для отопительных устройств с малой мощностью и верхних участков дымовых каналов, по которым проходят уже остывшие газы.

Привычные кирпичные дымоходы постепенно теряют свою востребованность. Несмотря на высокую термостойкость и красивый внешний вид, у них много минусов. Работы по укладке кирпичной трубы для дымохода требует времени. Большое значение в правильном функционировании системы имеет и качество выкладки кирпичей. К тому же, такая работа не каждому под силу, может потребоваться помощь специалиста. Если же труба кладется в готовом строении, придется частично разобрать крышу.

Оптимальный вариант – установка дымоходной трубы из нержавеющей стали. Они хорошо поддаются ремонту и демонтажу. Чтобы такие трубы прослужили максимально долго, их нужно качественно изолировать, иначе – утеплить. От этого зависит длительность эксплуатации.

Утепление и герметизация дымохода

Все знают, по какому принципу работает естественная тяга горячих газов. Они быстро перемещаются вверх, поэтому необходимо предотвратить их остывание, чтобы дымоход нормально функционировал. Также в горячем дыме возникает мало кислотного конденсата, что увеличивает срок службы трубы. Таким образом, утепление дымохода – важнейшая стадия ее обустройства.

Для теплоизоляции можно использовать лишь негорючие материалы. К ним относятся:

Штукатурка

Штукатурка


Пеноблок

Пенобетонные либо опилкобетонные плиты


Минеральная вата

Минеральная вата


Первые два вида подходят для утепления дымоходов, изготовленных из бетона и кирпича. Другие оборачиваются минеральной ватой, так как она обладает меньшей теплопроводностью.

Многие продавцы в магазинах уверяют, что базальтовая (каменная) вата намного лучше, чем стеклянная. На самом деле это не так. Сейчас стекловата изготавливается с такими же тонкими волокнами, что и базальтовая. То есть она не колючая и стоит при этом дешевле.

После того, как трубу обмотали минераловатным матом, его нужно зафиксировать вязальной проволокой. Потом теплоизоляцию надо сверху герметизировать листовой оцинкованной сталью, иначе она впитает влагу и станет неработоспособной.

Герметизация осуществляется с применением кожуха из оцинкованной стали, края которого соединяются фальцевым швом либо заклепками. Если кожух состоит из нескольких элементов, их надо монтировать нахлестом, промазывая герметиком места соединения. Торец утеплителя сверху закрывается заглушкой.

Распространенные ошибки самоучек и новичков

Среди оплошностей первое место занимает неправильная высота дымохода. Слишком высокая труба создают избыточную тягу, то есть дым может затянуть обратно в топку, а потом в помещение. Дымоход не должен быть выше 5-6 м, но в учет надо брать конфигурацию дымоотвода и размеры камер сгорания.

Необходимо избегать переохлаждения дымоотвода и его сильного нагрева вследствие большого сжигания топлива. Во всем следует придерживаться нормы, иначе труба может дать трещину. Чтобы легче было выявить эти трещины, участок дымохода на чердаке можно побелить. На светлом фоне следы сажи будут хорошо видны.

При монтаже стального дымоотвода многие новички не заботятся об обеспечении отвода конденсата. Для этого понадобится сделать специальный сборник. Ошибки могут возникнуть и при выборе марки стали.

Устройство дымохода

Обычно дымоход прогревается до 500-6 000 градусов, иногда температура может подняться до 10 000 градусов, хоть и на короткий промежуток времени. При этом уже через пару метров от топки они остывают до 200-300 градусов и для трубы не представляют угрозы. Однако самый первый участок от котла нагревается очень сильно, поэтому сталь должна быть жаропрочной. Стальную трубу нужно утеплять лишь через пару метров от топки, чтобы этот сегмент не перегревался.

Неопытный мастер при кладке кирпичей часто смещает их ряды по вертикали. Если при возведении стен такая погрешность допускается, то в случае с дымоходом это неприемлемо. В противном случае эффективность дымоходного канала снижается, в нем начнут появляться завихрения потока и на стенках останется сажа.

Фундамент, на котором стоит кирпичный дымоотвод, должен быть очень надежным, иначе труба «уйдет» в сторону с полным либо частичным разрушением. Если стоит газовый котел, то кирпич не подойдет. Во время сгорания природного газа образуется щелочная среда, которая быстро разрушает кирпич.

Где можно купить трубу для дымохода

Приобрести трубу для дымохода в Челябинске и Челябинской области можно на сайте компании «МеталлБро». Наш ассортимент и цены на представленную продукцию вас приятно удивят. Есть доставка. Ознакомьтесь с фото и характеристиками труб, отзывами покупателей и выберите нужную модель. Если у вас возникли затруднения при выборе, проконсультируйтесь с нашими специалистами по номеру, который указан в разделе «Контакты». Мы поможем подобрать оптимальную по характеристикам и цене трубу для дымохода.

Назад к списку